Peran Audit Internal dalam Mencegah Kecurangan (Fraud) Pada Bumdes Niagara Desa Wangisagara - Rohiman Rohiman; O. Feriyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah audit internal telah berperan dalam mencegah kecurangan (fraud) serta bagaimana peran audit internal dalam mencegah kecurangan (fraud) pada BUMDes Niagara Desa Wangisagara Kec Majalaya Kab bandung. Objek pada penelitian ini adalah bagian pengawas yang berperan sebagai tim audit internal BUMDes Niagara Desa Wangisagara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu audit internal BUMDes Niagara Desa Wangisagara telah memadai yang didukung dengan hasil pengujian yang dilakukan pada audit internal mulai dari tahap perencanaan sampai tindak lanjut audit yang dinilai telah berjalan dengan efektif. Peran audit internal BUMDes Niagara Desa Wangisagara telah berperan dalam mencegah kecurangan (fraud), dimana unsur dari sistem pengendalian intern yang dijalankan telah sesuai dengan ketentuan yang ada. Kedepannya sistem pembukuan dengan SAK ETAP harus dijalankan untuk membangun sistem akuntansi yang baik sehingga dapat membantu memastikan bahwa setiap transaksi dicatat dengan lebih akurat dan terperinci, sehingga akan mempermudah dalam mengidentifikasi setiap kecurangan atau kejanggalan yang terjadi.