Pengaruh Profitabilitas, Laverage, Dan Likuiditas Terhadap Pengungapan Corporate Social Responsibility - Olivia Dwi Prahesti; Faizal Satria Desitama (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana faktor profitabilitas, laverage dan likuiditas mempengaruhi pengungkapan corporate social responsibility. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 35 perusahaan yang terdiri dari perusahaan pada sektor industri dasar dan kimia pada tahun 2019-2021. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan E-views 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial menunjukkan bahwa (1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR pada Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Sektor Industri Dasar Kimia pada tahun 2019-2021, (2) Laverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Sektor Industri Dasar Kimia pada tahun 2019-2021, (3) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Sektor Industri Dasar Kimia pada tahun 2019-2021. Dan secara simultan, Profitabilitas, Laverage dan Likuiditas berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Sektor Industri Dasar Kimia pada tahun 2019-2021. Kata Kunci: Profitabilitas, Laverage, Likuiditas, Pengungkapan Corporate Social Responsibility