Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Outdoor Learning terhadap Hasil Belajar IPA Bagian-Bagian Tumbuhan pada Siswa Kelas IV di SDN Centre Mawang Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - St Nursyahwa; Hilmi Hambali; Andi Marliah Bakri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Metode Pembelajaran Outdoor Learning Terhadap Hail Belajaar IPA Bagian-Bagian Tumbuhan Pada Siswa Kelas IV di SDN Centre Mawang Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Pokok masalah yang akan diteliti yakni bagaimana Pengaruh Metode Pembelajaran Outdoor Learning Terhadap Hail Belajaar IPA Bagian-Bagian Tumbuhan Pada Siswa Kelas IV di SDN Centre Mawang Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif eksperimen menggunakan statistik. Terdapat dua macam statistik yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian, yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian kelas eksperimen diterapkan penggunaan metode pembelajaran Outdoor Learning dengan nilai rata-rata sebesar 85,83, sedangkan pada kelas kontrol dengan nilai rata-rata sebesar 69,37. Terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Outdoor Learning terhadap hasil belajar IPA bagian-bagian tumbuhan pada siswa kelas IV di SDN Centre Mawang Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Hal tersebut dibuktikan pada tabel uji-t (Independent Sample Test) dengan peroleh nilai signifikansi 0.000< 0.05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima atau thitung > ttabel (7.061 > 2.0129).