Hubungan Komunikasi Antarpribadi Ibu dan Anak dengan Keterampilan Sosial Siswa SMA N 1 Kota Pariaman - Nilna Ulfani; Suci Rahma Nio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keterampilan sosial adalah salah satu keterampilan yang diperlukan dalam membangun hubungan sosial. Keterampilan sosial merupakan keterampilan yang dapat dipelajari di lingkungan keluarga maupun luar keluarga. Keluarga merupakan lingkungan sosial pertama tempat bagi seorang anak untuk belajar, maka diperlukan komunikasi yang baik antara orang tua dan anak, terutama seorang ibu yang memiliki waktu lebih dengan anaknya di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Antarpribadi Ibu dan Anak dengan Keterampilan Sosial Siswa SMA N 1 Kota Pariaman. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 siswa SMA N 1 Kota Pariaman yang diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi (r) sebesar 0.331 dan signifikansi 0.005 (p<0.05), sehingga dari hal tesebut dapat disimpulkan bahwa komunikasi antarpribadi ibu dan anak memiliki korelasi yang signifikan dengan keterampilan sosial, dimana jenis korelasi yang dimiliki adalah positif.