Analisis Kebutuhan Pengembangan Konten Materi Pembelajaran Penguatan Ekonomi Maritim Berbasis Media Video Bagi Siswa Kelas VIII Smp N 6 Kota Bitung - Yanny JG Wowor; Edwin Wantah; Jerry Wuisang (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini bertujuan Menganalisis Kebutuhan Pengembangan Materi Penguatan Ekonomi Maritim Berbasis media Video pada Kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi, Focus Group Discussion dan Wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah sebagian kecil siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Bitung . Hasil penelilitian dalam hal ini peneliti melakukan analisis kebutuhan pengembangan materi pembelajaran ekonomi maritim berbasis pemanfatan media pembelajaran video. Konten materi Pembelajaran Ekonomi Maritim berbasis Media pembelajaran video sangat disukai oleh para siswa karena diisi oleh tulisan, gambar serta video yang dapat dilihat dan didengar dengan contoh-contoh video tentang kegiatan ekonomi maritim yang ada bisa mendorong minat dan motivasi belajar siswa sehingga hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bitung dapat Meningkat Kata kunci: Materi pembelajaran Ekonomi Maritim, Berbasis Video , Analisis Kebutuhan