Relevansi Program Tatanen di Bale Atikan dengan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Anggi Rahma Dewi Lesmana; Indah Amalia Putri; Nadya Berchmans Hami; Pramudita Dwi Partisan Nurdian Saputri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum merdeka adalah sebuah inisiatif untuk mengembangkan kurikulum yang berfokus pada pengembangan karakter dan keterampilan kreatif serta inovatif siswa. Program ini dilengkapi dengan penguatan profil pelajar Pancasila, yang bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang cinta tanah air, menghargai perbedaan, bertanggung jawab, dan menghormati hak asasi manusia. Ditambah, program tatanen di bale atikan yang merupakan sebuah inisiatif Kurikulum Merdeka. Penelitian dengan metode deskriptif analitik ini memuat relevansi muatan tatanen di bale atikan dengan mutan projek penguatan profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka. Dalam keseluruhan program, siswa diharapkan dapat mengembangkan karakter yang lebih tangguh, empati, toleransi, kreatif, dan inovatif. Dengan lebih siap menghadapi tantangan kehidupan di masa depan serta mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan negara.