Resiliensi Konsep Diri Perempuan Akibat Seks Pranikah - Osi Krismonika; Agoeng Noegroho; Agus Ganjar Runtiko (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seks pranikah di Indoensia merupakan fenomena sosial yang kian lazim dijumpai di dalam masyarakat. Hal ini mengarah kepada pola pergaulan remaja yang cenderung bebas, tanpa kontrol dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang permasalahan seks pranikah, konsep diri, dan resiliensi. Seks pranikah menimbulkan beberapa dampak negatif, dampak terhadap pendidikan, psikis, dan emosi. Oleh karena itu diperlukan ketahanan konsep diri agar terhindar dari ketidakstabilan emosi. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Purbalingga, menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi, teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling yaitu memilih subyek atau informan yang sesuai dengan kriteria tujuan penelitian, serta teknik analisi data yang dilakukan adalah dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa seks pranikah berdampak buruk pada proses pendidikan, psikologis, dan emosi seseorang, resiliensi konsep diri yang dibentuk berdasarkan pada bagaimana individu dapat bijak dalam menyikapi permasalahannya.