Analisis Model Problem Based Learning pada Materi Kewajiban dan Hakku di SDN Sawah Besar 01 - Farhan Aldino Santoso; Finne Reffiane; Bagus Ardi Saputro; Hamidah Noer (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan model problem based learning pada mata pelajaran PPKn kelas IIIB SDN Sawah Besar 01 di materi kewajiban dan hakku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada hasil penelitian dilihat dari hasil nilai individu peserta didik kelas IIIB berjumlah 25 peserta didik, di dapatkan hasil 23 peserta didik yang mendapatkan nilai di atas KKM dengan presentase 92% dan 2 peserta didik yang mendapatkan nilai di bawah KKM dengan presentase 8%. Dan dari respon siswa selama diterapkan model problem based learning memberikan dampak yang lebih baik dibanding pembelajaran yang tidak menerapkan model problem based learning dilihat dari hasil belajar dan respon siswa pada saat di kelas.