Keterkaitan Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila SMPN 37 Semarang - Riza Ainun Nisa; Ipah Budi Minarti; Eko Retno Mulyaningrum; Sudaryati Sudaryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kurikulum merdeka menekankan peserta didik untuk pembelajaran berbasis projek, dalam kurikulum merdeka terdapat Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan P5 ini dilakukan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan PjBL dengan kegiatan P5 di SMP Negeri 37 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII H SMP Negeri 37 Semarang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah non-probability sampling, instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan P5 di SMP Negeri 37 Semarang sudah menggunakan model pembelajaran PjBL yang dapat terlihat dari kegiatan-kegiatan pada saat kegiatan P5 dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan, dimulai dari pemberian apersepsi pemberian materi baik dari guru maupun pihak lain yang bekerjasama, hingga melakukan gelar karya. Selain itu model pembelajaran Project Based Learning juga dapat menumbuhkan dan meningkatkan aspek atau dimensi Profil Pelajar Pancasila peserta didik SMP Negeri 37 Semarang.