Hubungan Keterampilan Sosial dengan Penyesuaian Diri Mahasiswa Baru Perantau di Universitas Negeri Padang - Monalisa Monalisa; Suci Rahma Nio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keterampilan sosial dengan penyesuaian diri mahasiswa baru perantau di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang terlibat ialah mahasiswa baru perantau tahun 2022 Universitas Negeri Padang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 mahasiswa Universitas Negeri Padang dengan metode pengambilan sampel yaitu teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data penelitian ini ialah korelasi Spearman. Skala alat ukur yang digunakan adalah skala keterampilan sosial yang disusun berdasarkan lima aspek dari Caldarella & Merrell (1997) dan skala penyesuaian diri disusun berdasarkan lima aspek dari Schneiders (1964). Hasil penelitian memaparkan bahwa skor korelasi (r) adalah 0,571 dan skor signifikansi (p) adalah 0,000. Hal ini menjelaskan bahwasanya terdapat korelasi yang signifikan antara keterampilan sosial dengan penyesuaian diri mahasiswa baru perantau di Universitas Negeri Padang. Adapun arah korelasinya yaitu berkorelasi positif.