Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbasis Outing Class terhadap Pemahaman Kosakata Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V UPT SDN 27 Binamu Kabupaten Jeneponto - Muh Jalil Kamal; Haslinda Haslinda; Andi Syamsul Alam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis Outing Class terhadap pemahaman kosakata Bahasa Indonesia kelas V SDN 27 Binamu, dan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual berbasis Outing Class terhadap pemahaman kosakata Bahasa Indonesia kelas V UPT SD Negeri 27 Binamu. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Eksperimental dalam bentuk penelitian One Group Pretest- Posttest . Populasi dari penelitian ini adalah murid kelas V UPT SD Negeri 27 Binamu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, dengan menjadikan populasi sebagai sampel yaitu 24 siswa. instrument penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar,dan lembar observasi. sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskritif dan analisis data inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji Paired Sample T-Test pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai signifikan (2-tailed) < ? (0,00 < 0,05) atau t hitung > t tabel (8,816 > 2,086). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa pengaruh pembelajaran Kontekstual berbasis Outing Class berpengaruh terhadap pemahaman kosa kata siswa kelas V UPT SD Negeri 27 Binamu Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto.