Perbandingan Terhadap Laporan Keuangan PT. Gudang Garam, TBK Dan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna, TBK/PT. HM. Sampoerna, TBK pada Masa Peralihan Pandemi Covid 19 - Intri Ayu Murti; Sri Hermuningsih (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa seberapa terdampaknya industri rokok Indonesia terhadap fenomena Pandemi Covid-19 dengan menganalisa rasio liquiditas (rasio lancar dan rasio cepat), rasio aktivitas (rasio perputaran piutang, rasio perputaran persediaan, rasio perputaran aset tetap dan rasio perputaran total aset/aktiva) serta rasio hutang dengan mengambil sampel PT. Gudang Garam, Tbk dan akan dilakukan perbandingan dengan PT. HM Sampoerna, Tbk menggunakan laporan keuangan tahun buku 2020-2021. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan cara mengumpulkan, mengolah, menganalisa serta menyajikan data secara deskriptif dengan sampel laporan keuangan PT. Gudang Garam, Tbk dan PT. HM. Sampoerna, Tbk tahun buku 2020-2021. Hasil penelitian yang diperoleh dari membandingkan kinerja keuangan PT. Gudang Garam, Tbk dengan PT. HM. Sampoerna yaitu kedua perusahaan sama-sama perusahaan yang liquid, mampu melunasi kewajiban hutang jangka pendeknya,sedangkan untuk rasio aktivitas, PT. HM. Sampoerna memiliki angka yang cukup baik dibandingkan PT. Gudang Garam, sedangkan untuk rasio hutang PT. Gudang Garam, Tbk memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menjamin hutang-hutangnya dibanding PT. HM. Sampoerna. Kata Kunci : Kinerja keuangan, PT. HM. Sampoerna, Tbk, PT. Gudang Garam, Tbk