Proses Islamisasi dan Penyebarannya di Nusantara - Anisa Yusilafita; Alimni Alimni; Tapsir Efendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ada beberapa teori masuknya Islam ke Indonesia: Teori Gujarat oleh Snouck Hurgronje, menyatakan masuknya Islam berasal dari Gujarat. Snouck Hurgronje menitikberatkan pandangannya ke Gujarat berdasarkan: 1) kurangnya fakta yang menjelaskan peranan bangsa Arab dalam menyebarkan agama Islam ke Nusantara. 2) hubungan dagang Indonesia-India telah terjalin lama. 3) inkripsi tertua tentang Islam terdapat di Sumatera memberikan gambaran antara hubungan antara Sumatera dengan Gujarat. Teori Makkah, Hamka menyatakan masuknya Islam ke Indonesia abad 1H/7 M, peranan bangsa Arab sebagai pembawa agama Islam ke Indonesia. Teori Persia menyatakan kebudayaan masyarakat Islam Indonesia mempunyai persamaan dengan Persia, antara lain: adanya kesamaan ajaran antara Syaikh Siti Jenar dengan ajaran Sufi Iran Al-Hallaj. Batu nisan pada makam Malikus Saleh (1297) dan makam Malik Ibrahim (1419) di Gresik dipesan dari Gujarat .Proses islamisasi di Indonesia ada enam, yaitu Perdagangan. Perkawinan. Tasawuf, Pendidikan, Kesenian dan Politik serta berbagai kerajaan yang ada di Indonesia seperti Banten, Maluku, Goa Talo, Aceh, Demak dan yang lainnya