Relasi Islam dan Politik di Indonesia - Hisny Fajrussalam; Iis Mayanti; Luthfiannisa Ghessiani; Rangga Sunaryo Prayogo; Virlee Isfa’lana Al Fath (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Islam merupakan agama yang universal, islam membawa misi Rahmati lil alamin, serta membawa konsep umat manusia mengenai persoalan yang ada di dunia maupun di akhirat yang saling berkaitan, salah satunya adalah konsep politik. Siyasah merupakan sebuah istilah politik Islam dalam bahasa Arab yang berarti mengatur, mengendalikan, mengurus, atau membuat keputusan, mengatur kaum, memerintah, dan memimpinnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui relasi islam dan politik yang ada di Indonesia saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian Pustaka dari berbagai jurnal nasional yang peneliti dapatkan dari internet. Berdasarkan data yang diperoleh dari jurnal terkait penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Islam dan politik merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan Islam dan politik memilik korelasi fungsional, dimana keduanya saling membutuhkan. Islam memerlukan dukungan dari politik, sedangkan politik juga memerlukan moral dan etika islam. Relasi islam dan politik dapat dilihat dari dua hal, yang pertama dari sisi islam sebagai doktrin, dimana ada beberapa ungkapan mengenai Al-Quran yang sering ditafsirkan sebagai konsep politik menurut islam. Kedua relasi hubungan islam dan politik dapat dilihat dalam masyarakat islam sebagai realitas islam.