Pengungkapan Corporate Social Responsibility pada Bank Umum Syariah di Indonesia Berdasarkan Global Reporting Initiative Index - Nindi Dwi Yumarris; Wahyu Dwi Warsitasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Corporate Social Responsibily (CSR) pada saat ini wajib dilakukan untuk semua perusahaan termasuk perbankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengungkapan CSR pada 14 Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia pada tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat pengungkapan CSR pada Bank Umum Syariah berdasarkan Global Reporting Initiative (GRI) Index. Teknik analisis data menggunakan content analysis atau analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan pengungkapan CSR pada 14 BUS berdasarkan GRI Indeks sudah baik namun belum semua bank mengungkapkan semua item. Pengungkapan CSR terbanyak adalah Bank Syariah Mandiri dan terendah adalah Bank Victoria Syariah.