Implementasi Sistem Ekonomi pada Masa Daulah Abasiyyah - Ifa Nurul Islamiah; Muhammad Rauf; Wilaela Wilaela; Herlinda Herlinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Daulah Abasiyyah merupakan salah satu daulah yang sangat besar peranannya dalam perkembangan ummat islam baik dalam bidang keagamaan ataupun tatanan negara. Daulah Abasiyyah merupakan daulah yang sangat maju dari segi ekonomi, sehingga banyak pemikir sekarang yang masih menggunakan sistem ekonomi Daulah Abasiyyah dalam memajukan perekonomian negaranya. Penelitian ini membahas tentang perkembangan ilmu pengetahuan, perekonomian daulah abbasiyah serta perekonomin daulah abasiyah pada masa disentralisasi. Penelitian ini menggunakan kajian kualtitaif dengan menggunakan pendekatan library research dengan mencari informasi terpercaya dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal dan sumber yang berkaitan dengan perekonomian pada masa daulah abbasiyah. Dalam hasil penelitian ini masa perekonomian daulah abbasiyah di terapkan uang jenis baru yang terbuat dari tembaga, praktik jihbiz yang konsepnya seperti praktik bank syairah yakni menerima titipan uang, meminjamkan uang dan jasa pengiriman uang, praktik intervensi harga demi mengendalikan harga dipasaran dengan membentuk tim yang melaporkan harga, pembentukan badan khusus bertugas mengawasi pasar dagang, mengatur ukuran timbangan, menentukan harga pasar agar terhindar dari penyelewengan. Pada masa disentralisasi sektor perekonomian menurun dikarenakan banyak para pejabat yang melakukan korupsi, serta lemahnya perekonomian dan pertanian akibat irigrasi pertanian dan rusaknya jalur perdagangan, dan kekuatan militer propinsial yang proaktif meneriakkan otonomi dan menolak keras sentralisasi kekuasaan Bani Abbasiyah.