Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis ICT: Aplikasi Macromedia Flash - Aminatul Mahmudah (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2023)
Kemajuan teknologi pada zaman sekarang membawa pengaruh dan perubahan pola hidup manusia dalam segala aspek, termasuk pendidikan. Pendidikan saat ini dituntut untuk konsisten dalam memperhatikan eksistensinya dalam kehidupan manusia yang sangat mempengaruhi perubahan pola hidup manusia. Eksistensi pendidikan bergantung kepada proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Perlu adanya media pembelajaran yang mendukung dan sesuai kebutuhan pendidikan. Media pembelajaran berbasis ICT merupakan sebuah rekonstruksi hasil pemanfaatan kemajuan teknologi yang membantu dalam proses pembelajaran termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang sangat perlu untuk adanya pengembangan dalam penggunaan media tersebut. Salah satu perangkat software yang digunakan adalah Macromedia Flash. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan atau Library Research yang berfokud kepada kajian teoritis dengan literature yang mendukung. Kajian teoretis ini menghasilkan pengembangan media pembelajaran beserta langkah-langkah yang perlu untuk dilakukan dalam pengembangan media pembelajaran berbasis ICT dan juga penggunaan aplikasi Macromedia Flash dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang ternyata sangat banyak manfaatnya untuk pembelajaran. Technological developments today have influenced and changed human life patterns in all aspects, including education. Education is required to be consistent in paying attention to changes in human life patterns. The existence of education depends on an effective and efficient learning process. Learning requires media that supports and fits the needs of modern education. ICT-based learning media is a reconstruction of the results of utilizing technological developments that assist in the learning process, including Islamic Religious Education learning which is very necessary for the development of the use of these media. One of the software tools used is Macromedia Flash. The method used in this study is a literature study that focuses on theoretical studies with supporting literature. This theoretical study resulted in the development of learning media along with the steps that need to be taken in developing ICT-based learning media and the use of the Macromedia Flash application in Islamic Religious Education learning which turns out to have many benefits for learning.