Pemahaman Guru Tentang Gaya Belajar Siswa Kelas 5 SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang - Indra Pradana Kusuma; Endang Wuryandini; Noor Miyono; Siti Khuluqul Khasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran guru dalam memahami kebutuhan peserta didiknya, seperti gaya belajar peserta didik dan karakteristik peserta didik. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman guru terhadap gaya belajar peserta didik, layanan yang diberikan guru ketika mengajar, masalah yang dialami guru ketika mengajar, dan upaya guru dalam mengatasi masalah terhadap berbagai gaya belajar peserta didik yang ada di SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas 5 di SDN Karanganyar Gunung 02 Kota Semarang sudah mengerti tentang gaya belajar dan sudah memahami gaya belajar dari peserta didik. Usaha guru dalam memfasilitasi gaya belajar peserta didik sudah cukup baik, namun tidak semua peserta didik dapat dijangkau oleh guru dalam proses pembelajaran yang dilakukan, sehingga ada peserta didik yang masih merasa belum paham tentang materi yang disampaikan. Dalam mengatasi hal tersebut guru harus mengetahui tentang perbedaan gaya belajar dari setiap peserta didiknya, dan juga perlu menggunakan metode belajar atau melakukan pembelejaran yang lebih bervariasi agar dapat menjangkau semua kebutuhan peserta didik.