Islam sebagai Sasaran Studi dan Penelitian - Saripah Aini; Muhammad Amin; Ali Imran Sinaga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kajian Islam sebagai sasaran studi dan penelitian. Studi Islam adalah salah satu studi yang mendapat perhatian di kalangan ilmuan. Jika ditelusuri secara mendalam, nampak bahwa studi Islam mulai banyak dikaji oleh para peminat studi agama dan studi-studi laninya. Dengan demikian, studi Islam layak untuk dijadikan sebagai salah satu cabang ilmu favorit. Artinya, studi Islam telah mendapat tempat dalam percaturan dunia ilmu pengetahuan. Pendekatan adalah cara pandang atau paradigma yang digunakan oleh seorang pengkaji dalam menganalisis suatu objek agama Islam dengan menggunakan ilmu-ilmu atau teori-teori tertentu. Ilmu-ilmu atau teori tertentu itu pada dasarnya digunakan sebagai alat bantu atau alat analisis atas permasalahan yang berkaitan dengan agama sehingga tampak jelas objek dan lingkungan kajiannya.