Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SD Negeri 25 Kendari - Lestari Lestari; Sigit Sugiarto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar (X) terhadap hasil belajar Matematika (Y) siswa SD Negeri 25 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI. Selanjutnya, diambil kelas VI.A dan kelas VI.C yang berjumlah 50 siswa sebagai sampel. Intrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner kemandirian belajar dan tes tulis hasil belajar Matematika. Analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Persamaan regresi yang terbentuk pada uji regresi dalam penelitian ini adalah Y = 38,034 + 0,507 X + e. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji-t menunjukkan bahwa kemandirian belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar Matematika siswa. Nilai R square sebesar 0,126 atau 12,6% yang menunjukkan bahwa hasil belajar Matematika siswa dapat dijelaskan oleh kemandirian belajar sebesar 12,6% sedangkan 87,4% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.