Tantangan dalam Implementasi Regulasi Tata Kelola Keamanan Siber di Indonesia: Peraturan BSSN Nomor 8 Tahun 2020 - Andrian Rizky Moranta; Arthur Josias Simon Runturambi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi menyebabkan semakin intensnya penggunaan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan ancaman yang selalu hadir menyebabkan penerapan keamanan terhadap informasi menjadi penting khususnya melalui pengaturan dan kebijakan yang ada, salah satunya adalah Peraturan BSSN Nomor 8 Tahun 2020 tentang Sistem Pengamanan dalam Penyelenggaraan Sistem Elektronik. Peraturan ini mengatur berbagai hal dan terkait dengan berbagai macam pihak mulai dari penyelenggara sistem elektronik, lembaga konsultan hingga lembaga sertifikasi SMPI. Dalam proses implementasinya, berbagai tantangan dapat ditemukan baik dari sisi logika kebijakan, insentif kebijakan, koordinasi kebijakan, hingga sumber daya manusia. Pada penelitian ini akan dianalisis lebih lanjut permasalahan dan tantangan yang hadir pada implementasi Peraturan BSSN Nomor 8 Tahun 2020 tentang Sistem Pengamanan dalam Penyelenggaraan Sistem Elektronik menggunakan konsep terkait implementasi kebijakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kebijakan.