Penerapan Pendekatan Kontekstual dalam Kemampuan Menulis Cerpen pada Siswa Kelas IX F di SMP Negeri 2 Kota Jambi - Jefany Eka Putri; Rasdawita Rasdawita; Lusia Oktri Wini; Andiopenta Purba; Hilman Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran serta penjelasan mengenai guru dalam menerapkan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran cerpen. Subjek penelitian ini ialah guru bahasa Indonesia di kelas IX F SMP Negeri 2 Kota Jambi dan objek penelitiannya ialah pembelajaran cerpen dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan analisis. Data yang diperoleh dalam melalui ketiga metode tersebut dianalisis dengan menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini juga menunjukkan kepada guru bahasa Indonesia dalam melaksanakan atau menerapkan pendekatan kontekstual pada pembelajaran cerpen sudah terlaksana dengan baik, karena guru sudah memahami langkah-langkah dalam menerapkan pendekatan kontekstual sehingga dengan sesuai konsep sekaligus strategi-strategi yang dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari rata-rata siswa yang telah mencapai KKM yang telah ditentukan oleh guru.