Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Semester III Program Studi PJKR - Fredik Edison Nope; Yahya Jecson Palinata; Julian Jeminel Leko; Ramona Mathias Mae (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tes kebugaran jasmani yang selama ini dilakukan, dijadikan sebagai parameter dalam menentukan kebugaran jasmani peserta didik. Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) merupakan batteru test yang terdiri dari beberapa item tes yaitu (1) tes lari cepat (2) tes pull up (3) tes baring duduk (sit-up) (4) loncat tegak (5) lari jarak sedang. Bagi mahasiswa kebugaran jasmani hal yang bermanfaat dalam melakukan aktivitas belajar. Pelaksanaan pembelajaran pada program studi PJKR menitikberatkan pada aktivitas jasmani dan olahraga, sehingga setiap mahasiswa diwajibkan agar dapat melaksanakan proses pembelajaran dengan kondisi tubuh yang bugar. Pendekatan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 28 orang yang terdiri dari 18 orang putra dan 10 orang putri dengan menggunakan instrument Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 16-19 tahun. Hasil analisis komponen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) pada putra PJKR semester III diperoleh tidak ada yang berkategori Baik Sekali dan Baik, 5 orang mahasiswa (27,78%) berkategori Sedang, 13 orang mahasiswa (72,22%) berkategori Kurang dan tidak ada yang berkategori Kurang Sekali. Tingkat kebugaran jasmani mahasiswa putri PJKR UKAW Semester III diperoleh tidak ada yang berkategori Baik Sekali dan Baik, 1 orang mahasiswa (10%) berkategori Sedang, 6 orang mahasiswa (60%) berkategori Kurang dan 3 orang mahasiswa (30%) berkategori Kurang Sekali.