Analisis Pengaruh Diferensiasi Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Hand & body Lotion Merek Vaseline di Kota Ambon - Silfiena Siahainenia; Ashwin Siahainenia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan produk dan harga terhadap keputusan pembelian handbody lotion Vaseline di Kota Ambon. Populasinya adalah masyarakat kota Ambon yang membeli dan menggunakan hand body lotion Vaseline dengan jumlah sampel 80 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Liker. Alat analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung = 4,102 dengan signifikansi 0,000. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05 maka nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05. Dengan arah koefisien positif, maka hipotesis yang menyatakan bahwa diferensiasi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dapat diterima, sehingga hipotesis 1 diterima. Hasil pengujian diperoleh nilai t hitung untuk variabel harga terhadap keputusan pembelian menunjukkan nilai t hitung = 5,695 dengan signifikansi 0,001. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05 maka nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05. Dengan arah koefisien positif maka hipotesis yang menyatakan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian dapat diterima, sehingga hipotesis 2 diterima.