Konsep Uang Al-MaqrÄ«zÄ« dan Relevansinya terhadap Sistem Moneter Indonesia Saat Ini - Agus Syafei; Mochlasin Mochlasin (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakSejarawan dan Pemikir ekonomi Islam TaqÄ« al-DÄ«n AbÅ« al-AbbÄs Aá¸¥mad bin AlÄ« bin Abdul al-QÄdir bin Muá¸¥ammad al-MaqrÄ«zÄ« menulis kitab Ighathat al-ummah bi-Kashfi al-ghummah, membahas tentang sejarah dan fungsi uang dinar dan dirham, alasan penggunaan fulus, dan rekomendasi beliau untuk mengatasi masalah moneter dan hiperinflasi yang terjadi pada zamannya. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa untuk mengatasi masalah inflasi yang terjadi yaitu dengan cara mengembalikan dinar dan dirham sebagai mata uang, karena hanya dinar dan dirhamlah mata uang yang paling ideal dan stabil serta dapat diterima sebagai standar nilai, baik menurut hukum, logika, maupun tradisi. Namun, Â apakah Â dengan menggunakan â€œkembali ke mata uang dinar dan dirhamâ€ dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah moneter Indonesia saat ini? Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif analisis ini bertujuan untuk membedah isi kitab tersebut. Kata kunci: Uang Dinar Dirham Al-MaqrÄ«zÄ«