Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Syariah - Riskia Putri; Fadilah Fadilah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Abstrak. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah strategi pemasaran yang digunakan di BPRS Bhakti Sumekar kemudian dijabarkan dalam dua fokus penelitian yaitu pertama strategi pemasaran produk pembiayaan KPR Syariah dan kedua untuk mengetahui strategi manakah yang paling efektif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi pemasaran produk pembiayaan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Syariah dan untuk mengetahui strategi yang paling efektif dalam meningkatkan jumlah pembiayaan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar Kantor Pusat Sumenep. Penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang dilakukan menggunakan STP (Segmenting, Targetting, Positioning) dan bauran pemasaran 4p (Product, Price, Place, Promotion). Sedangkan strategi yang paling efektif adalah strategi promosi, dimana pihak bank bersosialisasi kesemua instansi dan membagikan brosur secara langsung ke masyarakat. Pemasaran yang dilakukan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Bhakti Sumekar Kantor Pusat Sumenep sudah sesuai syariah dan selalu mengedepankan pelayanan yang optimal serta menjunjung tinggi etika, moral dan akhlak dalam segala kegiatan operasional.Â Kata kunci: Strategi Pemasaran ;Pembiayaan ; KPR Syariah