PENGALAMAN FIELDTRIP PENGENALAN BENTANG LAHAN BAGI MAHASISWA DAN DOSEN PADA KULIAH KERJA LAPANGAN - Andri Estining Sejati; Fahrudi Ahwan Ikhsan; Agus Sugiarto (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2023)
Pengenalan bentang lahan geografi bertujuan untuk memperdalam pemahaman pengetahuan tentang geografi fisik dan manusia melalui studi lapangan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengalaman yang diperoleh sebelum, selama, dan setelah mahasiswa dan dosen dari kegiatan fieldtrip pengenalan bentang lahan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan multi case. Temuan penelitian bahwa kegiatan fieldtrip pengenalan bentang lahan memberikan pengalaman pedagogik mahasiswa yang meliputi: keterampilan literasi geografi, keterampilan analisis geografi, keterampilan aplikasi ilmu geografi, keterampilan kartografi, keterampilan berpikir kritis dan ilmiah, serta keterampilan pembelajaran penelitian. Pengalaman fieldtrip bagi dosen pembimbing lebih digunakan untuk implementasi research based learning bagi mahasiswa dan melakukan penelitian untuk bidang geografi dan pendidikan geografi di lapangan.