PENGOLAHAN SIDE LIGHTING SEBAGAI STRATEGI OPTIMASI PENCAHAYAAN ALAMI PADA RUANG PAMER MUSEUM BRAWIJAYA MALANG - Rima Alvianita Putri; Jusuf Thojib; triandriani mustikawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Sistem pencahayaan samping (side lighting) merupakan salah satu sistem pencahayaan alami yang paling banyak digunakan pada bangunan. Selain memasukkan cahaya, juga dapat memberikan keleluasaan view, orientasi, konektivitas luar, dan dalam serta ventilasi udara. Studi ini bertujuan mengeksplorasi side lighting untuk mengoptimasi pencahayaan alami pada ruang pamer dengan objek studi kasus yaitu ruang pamer Museum Brawijaya Malang. Ruang pamer Museum Brawijaya memiliki masalah mengenai adanya side lighting sebagai sistem penerangan alami ruangan yang belum dirancang dengan baik, sehingga terdapat beberapa area yang terkena dampak silau. Metode yang digunakan yaitu eksperimental desain secara bertahap menggunakan program aplikasi DIALux. Strategi yang dilakukan untuk mengolah side lighting pada ruang pamer tersebut yaitu merubah dimensi ruang beserta perletakan tinggi rendah bukaan dengan melebarkan ruang dan meninggikan langit-langit untuk meminimalkan sudut datang cahaya. Kemudian membelokkan cahaya dengan menambah reflektor berupa cermin, memberi filter berupa shading device pada jendela ruang pamer I serta secondary skin di beberapa titik bukaan. Hasil simulasi DIALux menunjukkan bahwa uji coba yang telah dilakukan ternyata dapat menurunkan intensitas silau. Sehingga uji coba tersebut dapat mengoptimalkan kondisi pencahayaan alami pada ruang pamer Museum Brawijaya.Kata kunci: side lighting, pencahayaan alami, ruang pamer museum