Keefektifan Pemberian Konsentrasi Limbah pada Akar Wangi (Vetiveria zizanoides ) Berbasis Sistem Constructed Wetland terhadap Limbah Cair Batik - ENDAH RITA SUISTYA DEWI (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2022)
Industri skala kecil atau skala besar dalam proses pengolahannya menghasilkan limbah cair dan padat. industri batik memberikan kontribusi dalam menghasilkan limbah cair. Indikator kimia merupakan salah satu cara untuk pengujian kualitas perairan dengan analisis BOD, COD. Salah satu solusi untuk mengatasi pencemaran dengan melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang yaitu menggunakan tanaman akar wangi berbasis sistem rawa buatan (Constructed Wetland). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan pemberian konsentrasi limbah berbeda menggunakan tanaman akar wangi berbasis sistem rawa buatan (Constructed Wetland) terhadap kadar BOD, COD. Penelitian ini menggunakan metode menggunakan metode eksperimen dengan degsain RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 kali perlakuan dan 3 kali ulangan dengan tanaman sebanyak 6 anakan akar wangi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tanaman akar wangi memiliki keefektifan terhadap kadar BOD, COD limbah cair industri batik. Pemberian konsentrasi limbah cair batik terbaik yaitu 75% dengan penurunan kada BOD 68% dan penurunan kadar COD 66%.