PREFERENSI LEBAH Tetragonula laeviceps TERHADAP TANAMAN SUMBER PAKAN PADA LAHAN PERTANIAN - Tionti Hapsari Wahyuningtias (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2022)
Pengetahuan tentang aspek tanaman penyedia makanan (bee forage) diperlukan dalam budidaya lebah Tetragonula laeviceps untuk memperoleh hasil yang maksimal, salah satunya adalah apakah bunga di sekitar sarang merupakan pilihan utama bagi lebah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) preferensi lebah T. laeviceps terhadap tanaman pertanian yang menjadi sumber pakan; (2) morfologi bunga dan polen tanaman pertanian yang menjadi sumber pakan; (3) pengaruh faktor lingkungan (suhu, kelembaban, intensitas cahaya) terhadap frekuensi kunjungan lebah T. laeviceps pada tanaman sumber pakan. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik scan sampling untuk menentukan sampel dan continuous recording dalam melakukan pencatatan data. Data frekuensi kunjungan T. laeviceps dianalisis secara deskriptif kuantitatif, data karakteristik morfologi serbuk sari dianalisis secara deskriptif kualitatif, dan data pengaruh faktor lingkungan terhadap frekuensi kunjungan lebah dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebah T. laeviceps lebih menyukai tanaman sawi (360 kali kunjungan) dari pada tanaman buncis (tidak ada kunjungan) sebagai sumber pakan. Tanaman sawi (Brassica rapa) memiliki tipe bunga aktinomorf berukuran 15,9mm, berwarna kuning terang, dengan putik dan benang sari yang terbuka. Serbuk sarinya berukuran 7μm. Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris) memiliki tipe bunga zigomorf berukuran 1,3cm, berwarna ungu pucat dengan putik dan benang sari yang tertutup. Serbuk sarinya berukuran 35μm. Faktor lingkungan tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap frekuensi kunjungan lebah T. laeviceps pada tanaman sawi baik secara simultan (0,511) maupun terpisah (suhu=0,535; intensitas cahaya=0,217, dan kelembaban=0,581).