Karakterisasi dan Produksi Biosurfaktan oleh Bakteri Diazotrof Indigenous Riau pada Substrat Crude Palm Oil - Tetty Marta Linda; Nani Anggraini; Mira Rianda (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2021)
Tumpahan Crude Palm Oil (CPO) di perairan menimbulkan dampak negatif seperti turunnya kualitas perairan dan membunuh beberapa organisme. Salah satu alternatif proses penanggulangannya dengan penanganan secara biologi melalui metode bioremediasi menggunakan mikroorganisme penghasil biosurfaktan yang tidak bersifat toksik serta ramah lingkun gan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan isolat bakteri diazotof indigenous Riau NR22, NR28 dan NR30 dalam menghasilkan biosurfaktan dan mengetahui aktivitas emulsifikasinya. Uji kualitatif bakteri penghasil biosurfaktan menggunakan oil spreading technique dan aktivitas emulsifikasi. Uji kuantitatif dilakukan dengan mengukur tegangan permukaan pada Minimal Salt Medium (MSM) inkubasi 5 hari. Hasil dari ketiga isolat bakteri NR22, NR28 dan NR30 dalam uji oil spreading technique diperoleh zona bening berturut-turut serbesar 4,39 cm, 3,14 cm dan 4,15 cm dan dapat mengemulsi sebesar 90,78%, 91,75%, dan 93,33%. Isolat bakteri NR 22, NR 28 dan NR 30 dapat menurunkan tegangan permukaan sebesar 11.2 dyne/cm, 9.6 dyne/cm, 10 dyne/cm. Tiga isolat bakteri diazotrof indigenous Riau dapat dikembangkan untuk produksi biosurfaktan yang dapat dimanfaatkan untuk bioremediasi, oil recovery, industri makanan dan farmasi.