Ruang Perawatan Spa dengan Pemanfaatan Tanaman Aromatik pada Fasilitas Relaksasi di Malang - Melisha Astrini; Rinawati Handajani; Damayanti Asikin (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Salah satu bentuk inovasi perancangan ruang perawatan spa, yaitumengoptimalkan ruang perawatan tersebut sebagai sarana terapi kesehatan denganmenggunakan konsep tanaman aromatik pada desain ruang perawatannya. Karenapada kenyataannya banyak fasilitas relaksasi yang dijumpai kurang memaksimalkanpengolahan ruang dalam dengan memanfaatkan tanaman aromatik sebagai saranaterapi aroma alami pada ruang perawatannya. Inovasi baru pada ruang perawatanspa tersebut mengabungkan dua fasilitas pelayanan yang dapat dilakukan secarabersamaan, yaitu pelayanan spa dan terapi alternatif berupa terapi aroma. Desainruang perawatan tersebut diharap mampu memberikan kontribusi kepadamasyarakat dengan jalan memberikan fasilitas relaksasi spa yang menerapkankonsep terapi aroma sebagai terapi alternatif yang mampu merangsangpengembalian kesehatan tubuh secara fisik, psikis, emosional, serta pikiran.Kata kunci: fasilitas relaksasi, ruang perawatan spa, tanaman aromatik