RELEVANSI FILSAFAT PROGRESIVISME TERHADAP PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MENYONGSONG ERA SOCIETY 5.0 - Rahmi Yulia; Desyandri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi filosofi progresivisme dengan penerapan kurikulum mandiri dalam menyongsong era society 5.0. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka untuk menguraikan konsep-konsep yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum belajar mandiri sejalan dan berkaitan erat dengan aliran progresivisme. Kurikulum mandiri memberikan keluasan kepada guru dan siswa dalam mengungkapkan ide dan ungkapan. Ciri-ciri kurikulum mandiri meliputi pembelajaran proyek, materi esensial dan fleksibel