INTERNALISASI PENDEKATAN HUMANISTIK CALON GURU MI/SD DI ABAD 21 PADA PERGURUAN TINGGI - A A Musyaffa; Muhaiminah Jalal; Ika Aryastuti Hasanah; Iin Nirwana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi Pendekatan Humanistik Calon Guru MI/SD Di Abad 21 Pada Perguruan Tinggi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif deskriftif dengan melakukan wawancara,angket, observasi dan dokumentasi terkait life skill yang dimiliki mahasiswa calon guru. Tujuannya untuk mendeskripsikan life skills apa saja dan mendeskripsikan bagaimana keadaan life skills yang dimiliki mahsiswa calon guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dosen menanamkan kepada diri mahasiswa yakni Self esteem approach, mengembangkan kepercayaan diri mahasiswa, Creatifity approach, mengembangkan potensi kreatif mahasiswa, Value clarification and moral, development approach, untuk membantu mahasiswa dalam mengembangkan proses-proses yang digunakan dalam menentukkan nilai siswa, Multiple talent approach. Kedua, dalam proses pembelajaran dengan melaksanakan aktivitas literasi pembelajaran dan guru memberikan penguatan karakter dalam proses pembelajaran dengan urutan kompetensi dari LOTS menuju kompetensi HOTS akan menghasilkan lulusan yang memiliki karakter dan kompetensi