PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI PERSATUAN INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN ANAK KELAS III SDN MEKAR JAYA 13 DEPOK - Nindi Sekar Ayu; Sulistyani Puteri Ramadhani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
ABSTRAK Based on the problems seen at SDN Mekar Jaya 13 Depok, it is difficult for children to put their ideas, thoughts or ideas and their experiences and knowledge into written form. This study aims to determine the extent to which children can express their ideas, thoughts or ideas and their experiences and knowledge into written form. This study uses the ADDIE research method (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The developed media can be declared feasible and valid based on the results of the average value of the media validator who gets 98% results, 90% language validator, and 98% material validator. The results of writing short stories for students increased from 52 to 80. Keywords: learning media, animation, Develompent ABSTRAK Berdasarkan data penelitian permasalahan yang tampak di SDN Mekar Jaya 13 Depok adalah anak sulit untuk menuangkan ide, pikiran atau gagasannya dan pengalamannya serta pengetahuannya ke dalam bentuk tulisan (cerita). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana anak dapat menuangkan ide, pikiran atau gagasannya dan pengalamannya serta pengetahuannya ke dalam bentuk tulisan (cerita). Penelitian ini menggunakan metode penelitian ADDIE (Analysis, Desaign, Development, Impelementasi and Evaluation). Media yang dikembangkan dapat dinyatakan layak dan valid berdasarkan dengan hasil nilai rata-rata dari validator media yang mendapatkan hasil 98, validator bahasa 90, dan validator materi 98%. Hasil menulis cerpen siswa mengalami peningkatan nilai score 52 menjadi 81. Kata Kunci: Media Pembelajaran,Video Animasi, pengembangan