Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Objek Wisata Menggunakan Metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting - Herman Santoso Pakpahan; Yuniarta Basani; Nur Shadrina (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2023)
Kalimantan Timur memiliki berbagai macam pesona alam tersendiri yang terdapat di berbagai daerah salah satunya Kota Bontang. Kota Bontang juga memiliki sektor pariwisata yang berpotensi dan dapat dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Sektor pariwisata saat ini berpotensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Sistem pendukung keputusan (SPK) pemilihan objek wisata ini berbasis computer. Adapun tujuan penelitian untuk membangun sistem yang dapat memberikan rekomendasi mengenai pemilihan objek wisata sehingga dapat membantu parawisatawan dalam memilih tempat wisata. Metode yang digunakan dengan cara menggabungkan metode antara WP untuk pembobotan kriteria dan SAW untuk proses perangkingan alternatif. Data yang digunakan adalah data objek wisata yang berada di Kota Bontang yang didapatkan langsung dari Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DISPOPAR). Hasil yang didapat dari sistem berupa perangkingan dan rekomendasi data objek wisata Kota Bontang, adapun hasil rangking teratas atau rangking 1 diduduki oleh objek wisata Pulau Beras Basah dengan nilai preferensi 0.8622.