PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SPINNING WHEEL MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS III SDN PENGADEGAN 07 JAKARTA SELATAN - Monika Fransis Kurnianingsih; Winda Amelia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
ABSTRACT This study aims to determine the feasibility of spinning wheel learning media, and determine the effectiveness of spinning wheel learning media. This study uses the RnD (Research and Development) research method with the Borg and Gall model. The test subjects in this study were 30 grade III students at SDN Pengadegan 07 South Jakarta. The media developed was declared feasible and valid based on the results of several experts: design experts with a score of 100.00%, linguists with a score of 80.00%, and material experts with a score of 84.00%. The product trial on 9 students received a score of 92.22% in the very feasible and effective category and the shared use trial of 30 students scored 91.2% in the very feasible and effective category to be applied to students when learning in class and can add interest in learning for students. Keywords: Learning Media, spinning wheel, Development. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran spinning wheel, dan mengetahui keefektifan media pembelajaran spinning wheel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RnD (Research and Development) dengan model Borg and Gall. Subjek uji coba pada penelitian ini yaitu siswa kelas III SDN Pengadegan 07 Jakarta Selatan yang berjumlah 30. Media yang dikembangkan dinyatakan layak dan valid berdasarkan hasil dari beberapa ahli : ahli media dengan nilai 100,00%, ahli bahasa dengan nilai 80,00%, dan ahli materi dengan nilai 84,00%. Uji coba produk terhadap 9 siswa mendapatkan nilai 92.22% kategori sangat layak dan efektif dan uji coba pemakaian bersama 30 siswa mendapatkan nilai 91,2% kategori sangat layak dan efektif untuk di aplikasikan kepada siswa saat pembelajaran di kelas dan bisa menambah minat belajar untuk siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran, spinning wheel, Pengembangan