PEMBUDAYAAN PENDIDIKAN MORAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Alifia Rosyida; Darsinah; Ernawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi tidak selalu membawa dampak positif bagi perubahan individu menjadi lebih baik. Maraknya penurunan moral yang terjadi dengan pelaku anak maupun remaja. Hal ini menjadi tanggung jawab bagi orang tua dalam memberikan edukasi pendidikan moral sejak dini. Pentingnya penanaman nilai-nilai moral pada anak agar karakter serta potensi yang dimiliki anak dapat berkembang dengan baik. Pendidikan moral menyangkut sikap dan kepribadian, sehingga di dalam pembelajarannya tidak hanya terbatas pada pengembangan kemampuan intelektualnya saja tetapi lebih kepada pengembangan karakter, sikap, dan perilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan pendidikan moral untuk meningkatkan perkembangan moral pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan study kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini melalui pengumpulan data, reduksi data sajian data, serta kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan pendidikan moral anak penting dilakukan sejak dini agar dapat menyadarkan orang tua terkait nilai moral sekaligus menjadi tameng bagi anak dari kenakalan remaja.