ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KOMPUTASI SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS BEBRAS TASK - Rahma Rahayu; Dyah Lyesmaya; Luthfi Hamdani Maula (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
This study aims to determine the computational thinking skills of elementary school students in solving Bebras Task questions. This study used a qualitative descriptive research method with 26 students in class V A at Gunung Parang Elementary School. The data collection technique for this research used the Bebras Task written test instrument, interviews, and documentation. Data analysis used includes data reduction, display data, and drawing conclusions. The results showed that students' computational thinking skills were based on four computational thinking skills, including: (1) decomposition skills of 64.1%; (2) pattern recognition skills of 35.9%; (3) algorithmic thinking skills of 22.6%; and (4) Abstraction skills of 38.7% Keywords: Computational Thinking, Bebras Task, Elementary School ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir komputasi siswa sekolah dasar dalam menyelesaikan soal Bebras Task. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V A SDN Gunung Parang yan berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen tes tulis bebras task, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir komputasi siswa berdasarkan empat keterampila berpikir komputasi, diantaranya: (1) Keterampilan dekomposisi sebesar 64,1%; (2) Keterampilan pengenalan pola sebesar 35,9%: (3) Keterampilan berpikir algoritma sebesar 22,6%; dan (4) Keterampilan abstraksi sebesar 38,7% Kata Kunci: Berpikir Komputasi, Bebras Task, Sekolah Dasar