PENGAMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DIGITAL BERBASIS LITERASI SAINS PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR KELAS V SD - Amella Natasya Fitri; Yetty Auliaty; Imaningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku cerita bergambar digital berbasis literasi sains pada pembelajaran IPA materi siklus air kelas V di sekolah dasar, mengetahui kelayakan dan keefektifan media buku cerita bergambar digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development atau R&D. Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan angket. Uji kelayakan produk dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli Bahasa. Selanjutnya dilakukan uji coba one to one, small group dan field test. Kemudian uji keefektifan dilakukan dengan memberikan soal pretest dan posttest dengan uji N-Gain. Selain perhitungan nilai pretest dan posttest dengan N-Gain mendapat presentase sebesar 76.83% dengan kategori efektif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media buku cerita bergambar digital berbasis literasi sains yang telah dikembangkan dapat dikategorikan baik sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPA materi siklus air kelas V SD.