PENGEMBANGAN MEDIA QUIZ AND RIDDLE INTERAKTIF MATERI PENGGOLONGAN HEWAN DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V - Annisa Noviana; Yetty Auliaty; Imaningtyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi memberikan pengaruh terhadap kemajuan di dunia pemndidikan. Berbagai alternatif bantuan dalam menunjang pelaksanaan pembelajaranpun muncul salah satunya media pembeljaran yang bersifat interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran yaitu QURI (quiz and riddle) interaktif yang menarik serta efektif digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development). Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Rawamangun 09 yang berjumlah 29 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media QURI layak digunakan dengan presentase rata-rata 94% dengan kategori sangat baik dan media QURI juga dinyatakan cukup efektif melalui uji efektivitas N-Gain dengan presentase rata-rata 60,4%. Maka penelitian ini menghasilkan media interaktif yang layak serta efektif dalam mengoptimalkan pembelajaran IPA khususnya materi pennggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya pada kelas V sekolah dasar. Kata Kunci: Media Interaktif; Media Pembelajaran; Perkembangan Teknologi