SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA BERPRESTASI SEKOLAH DASAR YANG MELAKSANAKAN FULL DAY SCHOOL SYSTEM - Netty Herawati; Jovica Anissa Puri; Karmilasari; Nunung Nurhayati; Yuyun Elizabeth Patras (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rekomendasi school well-being yang berada di full day school, temuan tersebut kemudian dijadikan dasar untuk mencari jalan baru, untuk pelaksanaan program school well-being yang terdapat di sekolah yang memberlakukan full day school system. Metode penelitian menggunakan analisis konten terhadap artikel tahun 2016-2022 dari google schoolar, scopus.com, dan garuda yang dicari menggunakan kata kunci “full day school, siswa berprestasi & school well-being”. Temuan penelitian menunjukan bahwa lingkungan sekolah memiliki peranan penting dalam suatu proses keberhasilan belajar siswa disekolah, salah satu faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa adalah school well-being dan full day school system. Adapun jalan baru untuk sekolah dalam full day school system, yaitu penerapan school well-being harus mempertimbangkan perasaan siswa, penerapan karakter, dan lingkungan fisik sekolah, karena siswa akan bahagia dan sejahtera saat mengikuti pembelajaran disekolah. Hasil penelitian merekomendasikan school well-being diterapkan di full day school.