Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning pada Materi Energi dan Perubahannya untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa di SMKN 1 Kertosono - Rizky Firmansyah; Lilik Marlina; Dwikoranto Dwikoranto (PendIPA Journal of Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan dan hubungan antara keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas X Teknik Pemesinan 3 pada mata pelajaran Energi dan Perubahannya melalui model Project Based Learning di SMKN 1 Kertosono. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti, guru pamong, dan dosen pendamping lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa 1) observasi 2) catatan lapangan, dan 3) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase keaktifan dan hasil belajar pseserta didik pada siklus I sebesar 57,14% dan 74,29% kemudian pada siklus II sebesar 82,86% dan 88,57%. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa keaktifan peserta didik memiliki hubungan yang sedang dengan hasil belajar peserta didik dengan bentuk hubungan antara kedua variabel ini adalah positif yang berarti semakin tinggi keaktifan peserta didik maka semakin tinggi pula hasil belajar peserta didik.