STUDI MINERAL MAGNETIK TANAH TPA ANTANG MAKASSAR BERDASARKAN DATA SUSEPTIBILITAS MAGNETIK - Anastacya Boroallo; Vistarani Arini Tiwow; Sulistiawaty Sulistiawaty (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2023)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai suseptibilitas magnetik pada tanah di TPA Antang Makassar berdasarkan sebaran. Suseptibilitas magnetik diukur menggunakanbartington MS2 Magnetic susceptibility meter dengan sensor MS2B yang bekerja pada dua frekuensi. Pengukuran suseptibilitas magnetik dilakukan dengan mengambil  sampel pada 30 titik dengan jarak yang tidak ditentukan atau secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai suseptibilitas magnetik di TPA Antang  Makassar bervariasi dengan rentang 1,442 m3/kg hingga 33,523  m3/kg dan suseptibilitas magnetik bergantung frekuensi  berada pada rentangan 2,32% hingga 6,51% rentangan nilai suseptibilitas magnetik tersebut mengindikasikan sampel mengandung mineral magnetik yang bersifat antiferomagnetik dan paramagnetik. Dimana domain magnetik pada sampel tanah TPA yaitu superparamagnetik (SP) dan stable single domain (SSD). Kata kunci: tanah; suseptibilitas magnetik; mineral magnetik;TPA. ABSTRACTResearch has been carried out to determine the value of magnetic susceptibility on soil at TPA Antang Makassar based on distribution. Magnetic susceptibility was measured using a bartington MS2 Magnetic susceptibility meter with an MS2B sensor that works on two frequencies. Magnetic susceptibility measurements were carried out by taking samples at 30 points with an undetermined distance or randomly. The results showed that the magnetic susceptibility values in Antang TPA Makassar varied with the range of 1.442m3/kg to 33.523 m3/kg and the frequency-dependent magnetic susceptibility was in the range of 2.32% to 6.51%. The range of magnetic susceptibility values indicated that the sample contained magnetic minerals. which are antiferromagnetic and paramagnetic.The magnetic domains in the soil samples are superparamagnetic (SP) and stable single domain (SSD). Keywords: soil; magnetic susceptibility; magnetic minerals; landfill