PEMBUATAN MODEL E-MODUL PROBLEM SOLVING BERBASIS ANDROID PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI SMA - Sarwita Berasa; Desnita Desnita (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2023)
ABSTRAKSalah satu materi fisika yang dianggap menantang oleh siswa adalah materi fluida statis. Hal ini berdasarkan hasil survei terhadap 100 siswa kelas XI dari tiga SMA di Padang. Paradigma pemecahan masalah mendorong siswa untuk menemukan solusinya sendiri dan merupakan model berbasis masalah. Studi ini merupakan studi pengembangan 4D, meskipun hanya mencakup tiga tahap pertama: mendefinisikan, mendesain, dan mengembangkan. Tiga validator, dua instruktur fisika, dan 28 siswa kelas XI SMA menjadi peserta penelitian. Meskipun item tersebut adalah model e-modul berbasis Android untuk penyelesaian masalah. Rumus Aiken V digunakan untuk mengolah data validitas, kepraktisan data penelitian yang merupakan data primer yang berasal dari ketelitian angka. Berdasarkan temuan pretest-posttest siswa dan pilihan skor interpretasi, data kemudian dinilai secara deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan memiliki nilai validitas 0,86 memenuhi kriteria sangat valid, nilai kepraktisan 86,45% dari guru, nilai kepraktisan sangat 88,4% dari siswa, dan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa antara pretest dan posttest sebesar 82,14%, membuat e-modul efektif. Ditentukan bahwa model e-modul penyelesaian masalah fluida statis untuk siswa kelas XI SMA yang dibuat sangat valid, sangat berguna, dan efisien. Kata kunci: e-modul; model problem solving; android; fluida statis; 4D models ABSTRACTOne of the physics topics that students find challenging is static fluid material. This is based on survey findings from 100 students in class XI from three high schools in Padang. The problem-solving paradigm encourages pupils to find solutions on their own and is a problem-based model. This study is a 4D development study, although it only covers the first three stages: define, design, and develop. Three validators, two physics instructors, and 28 high school class XI students made up the research participants. Although the item is an Android-based e-module model for issue resolution. The Aiken V formula is used to process the practicality of the research data, which is primary data derived from the accuracy of the figures. Based on the findings of the students' pretest-posttest and a selection of interpretation scores, the data was then descriptively and qualitatively assessed. The study's findings showed that the developed product had a validity value of 0.86, meeting very valid criteria, a practicality value of 86.45% from teachers, a very practicality score of 88.4% from students, and an increase in the completeness of students' results between the pretest and posttest of 82.14%, making the e-module effective. It was determined that the static fluid problem-solving e-module model for high school class XI pupils that was created was extremely valid, extremely useful, and efficient. Keywords: e-module; model problem solving; android; static fluid; 4D models