ANALISIS KONSTANTA PEGAS DAN PERCEPATAN GRAVITASI AYUNAN SEDERHANA DENGAN TRACKER VIDEO ANALYSIS UNTUK MENINGKATKAN COMPUTATIONAL THINKING - Iryan Dwi Handayani; Diah Aryati Puji Lestari; Sulistyowati Sulistyowati (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2023)
ABSTRAKFisika adalah ilmu dasar yang digunakan untuk membahas kejadian alam di sekitar kita. Fenomena buah yang jatuh selalu jatuh ke bawah adalah kejadian karena adanya gravitasi bumi. Tarikan gravitasi bumi pada bulan dapat dipandang sebagai interaksi antara medan gravitasi bumi di lokasi bulan dengan massa bulan. Pembelajaran di era pandemi seperti sekarang ini banyak dilakukan secara online, sehingga praktikum secara langsung baik di laboratorium ataupun tidak akan susah dilaksanakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konstanta pegas dan percepatan gravitasi dengan menggunakan tracker video analysis. Software ini menganalisis video tentang kejadian kejadian alam terutama yang berhubungan dengan kelajuan, kecepatan, percepatan, gaya, medan gravitasi, konversi dan konservasi energi. Dengan tracker video analysis bisa digunakan untuk alternatif penyelesaian masalah analisis praktikum fisika secara mandiri. Dihasilkan nilai percepatan grafitasi dan konstanta pegas dari grafik dengan menggunakan tracker video analysis. Dengan menggunakan fasilitas TVA juga dapat meningkatkan Computational Thinking. Kata kunci: tracker video analysis; pegas; ayunan sederhana. ABSTRACTPhysics is a basic science that is used to discuss natural events around us. The phenomenon of falling fruit always falling down is one of the events due to the earth's gravity. Earth's gravitational pull on the moon can be seen as an interaction between the earth's gravitational field at the moon's location and the moon's mass. Much learning in the pandemic era, as it is now, is carried out online, so that hands-on practicums, whether in the laboratory or in the laboratory, will not be difficult to carry out. Currently there is Tracker software that allows students to conduct research in comprehensive kinematics. This software uses video analysis methods about natural events, especially those related to speed, velocity, acceleration, force, gravitational field, energy conversion and conservation. With a video analysis tracker, it can be used as an alternative to solving physics practicum analysis problems independently. The value of the acceleration of gravity and spring constant is generated from the graph using a tracker video analysis. Using the TVA facility can also improve Computational Thinking. Keywords: tracker video analysis; pegas; ayunan sederhana.