ANALISIS KEBUTUHAN TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT (INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY) - Nadya Putri Herman; Hidayati Hidayati; Renol Afrizon; Rahmat Hidayat (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2023)
ABSTRAKTujuan studi ini adalah mengetahui kebutuhan terhadap media pembelajaran berbasis ICT. Analisis kebutuhan dilaksanakan karena rendahnya minat belajar siswa terhadap pembelajaran fisika dan rendahnya prestasi belajar siswa dalam pelajaran fisika.  Studi dilakukan di SMA Negeri 6 Padang kelas X MIPA 3. studi ini menggunakan metode studi deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh informasi, peneliti menyebarkan angket atau kuisoner secara langsung. Hasil studi ini menyatakan bahwa kebutuhan akan media pembelajaran berbasis ICT sangat diperlukan oleh siswa dengan persentase rata – rata 85,1% namun  sarana dan prasarana seperti akses internet terbatas menjadi hambatannya . Maka dari itu dibutuhkan media pembelajaran berbasis ICT yang bisa dipergunakan tanpa akses internet dan bisa disemua device smartphone  siswa dan guru. Media pembelajaran berbasis ICT tersebut bisa seperti bahan ajar elektronik, virtual laboratory atau game pembelajaran yang diharapkan mampu meningkatkan semangat belajar dan prestasi siswa. Kata kunci: analisis kebutuhan; media pembelajaran; ICT ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the need for ICT-based learning media. A needs analysis was carried out because of the low interest of students in learning physics and low student achievement in physics subjects. The study was conducted at SMA Negeri 6 Padang class X MIPA 3. This study used a qualitative descriptive study method. To obtain information, researchers distribute questionnaires or questionnaires directly. The results of this study state that the need for ICT-based learning media is needed by students with an average percentage of 85.1%, but facilities and infrastructure such as limited internet access are the obstacle. Therefore, ICT-based learning media is needed which can be used without internet access and can be used on all student and teacher smartphone devices. ICT-based learning media can be electronic teaching materials, virtual laboratories, or learning games which are expected to increase student enthusiasm for learning and achievement. Keywords: need analysist; learning media; ICT