ANALISIS PEMANFAATAN PASIR BESI DAN BATU APUNG SEBAGAI AGREGAT BETON PERISAI RADIASI SINAR-X - Mar’atus Solihah; Rahadi Wirawan; Dian Wijaya Kurniawidi; Nurul Qomariyah; Rinarto Subroto; I Wayan Ari Makmur (ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 2023)
ABSTRAKPerisai radiasi dengan nilai koefisien atenuasi linier tinggi dan harga bahan yang ekonomis menjadi pertimbangan dalam pengembangan perisai radiasi. Bahan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah pasir besi dan batu apung. Dalam penelitian ini dilakukan investigasi pengaruh variasi komposisi campuran agregat pasir besi-batu apung terhadap nilai densitas dan nilai koefisien atenuasi linier serta pengaruh ketebalan beton terhadap kemampuannya dalam menyerap radiasi sinar-x. Pengujian nilai koefisien atenuasi linier menggunakan berkas foton LINAC berenergi 6 MV dan 10 MV. Pencocokan kurva regresi linier (linear fitting curve) digunakan dalam penentuan nilai koefisien atenuasi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar nilai densitas beton uji maka nilai koefisien atenuasi liniernya semakin meningkat. Nilai densitas beton tertinggi dimiliki oleh material beton C5 yaitu 2,03 g/cm3. Material beton C5 memiliki nilai koefisien atenuasi linier tertinggi yaitu 0,0524 cm-1 dengan nilai HVL 13,23 cm dan 0,0419 cm-1 dengan nilai HVL 16,54 cm untuk energi 6 MV dan 10 MV. Kata kunci: beton; HVL; koefisien atenuasi linier; sinar-x. ABSTRACTRadiation shields with high linear attenuation coefficient values and economical material prices are considered in the development of radiation shields. Materials that have the potential to be developed are iron sand and pumice. In this research, we investigated the effect of variations in the composition of the iron sand-pumice aggregate mixture on the density value and the linear attenuation coefficient value as well as the effect of concrete thickness on its ability to absorb x-ray radiation. Testing the value of the linear attenuation coefficient using LINAC photon beams with energies of 6 MV and 10 MV. Linear fitting curve is used in determining the linear attenuation coefficient value. The results showed that the greater the density value of the test concrete, the higher the linear attenuation coefficient value. The highest concrete density value is owned by C5 concrete material, which is 2.03 g/cm3. C5 concrete material has the highest linear attenuation coefficient value of 0.0524 cm-1 that other sample with an HVL value of 13.23 cm and 0.0419 cm-1 with an HVL value of 16.54 cm respectively for 6 MV and 10 MV energies. Keywords: concrete; HVL; linear attenuation coefficient; X-ray.