PROSES FOLDING BACK SISWA DENGAN RESILIENSI MATEMATIS SANGAT TINGGI PADA MASALAH OPEN-ENDED - Wahyu Widyastuti; Dadang Juandi; Aan Hasanah (JUMLAHKU: Jurnal Matematika Ilmiah STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penting bagi pendidik untuk tidak hanya melihat hasil pekerjaan siswa, tetapi juga proses pemahaman matematis saat siswa menyelesaikan masalah. Folding back merupakan proses krusial dalam teori Pirie-Kieren tentang growth of mathematical understanding. Folding back adalah proses ketika siswa kembali ke level pemahaman yang lebih rendah untuk mengembangkan pemahaman matematis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran keberagaman proses folding back siswa dalam menyelesaikan masalah open-ended pada materi trigonometri, khususnya pada siswa dengan kategori resiliensi matematis sangat tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di kelas X Tata Busana dengan melibatkan 2 orang subjek penelitian. Terdapat 3 temuan yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu; (1) siswa dengan resiliensi matematis yang sangat tinggi sudah mampu melakukan folding back secara mandiri; (2) siswa seringkali mengalami folding back ke level primitive knowing; serta (3) terdapat siswa yang melakukan folding back ke level formalizing setelah level inventing, guna membangun level pemahaman yang lebih tinggi.