Analisis Marketing Margin Dan Farmer’s Share Ikan Asin di Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo - Ismi Jazila (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Menganalisis saluran pemasaran, (2) menganalisis margin pemasaran dan farmer’s share ikan asin di Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumber Anyar, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan dua metode yaitu purposive sampling dan sensus sampling. Desa sample ditentukan dengan teknik purposive sampling dimana desa Karang Anyar merupakan salah satu desa sentra usaha ikan asin di Probolinggo. Penentuan sampel menggunakan sensus sampling. Terdapat 5 pengusaha ikan asin yang menjadi responden di desa Karang Anyar dengan scala usaha yang berbeda beda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 saluran pemasaran di lokasi penelitian yaitu saluran 1, produsen – pedagang besar – konsumen akhir. Saluran 2. Produsen, pedagang pengumpul, pedagang pengecer, konsumen akhir; margin pemesaran terbesar terjadi pada saluran pemasaran 2 yaitu Rp 23.000 per kg. Hal tersebut karena lembaga pemasaran yang terlibat lebih banyak. Farmer’s share terbesar / bagian terbesar yang diterima produsen ikan asin terjadi pada saluran 1. Yaitu 52 %. Sedangkan nilai farmer’s share saluran 2 adalah 47 %. Sehingga dapat disimpulkan saluran pemasaran yang paling efisien terjadi pada saluran 2.